Ramadan

Simak di Sini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 24 April 2020/1 Ramadhan 1441 H buat Kota Surabaya

Berikut jadwal Imsakiyah puasa Ramadhan pada Jumat 24 April 2020 untukKota Surabaya. Diketahui Muhammadiyah menetapkan awal Ramadhan 1441H jatuh pada 24 April 2020. Hal tersebut senada dengan keputusan pemerintah.

Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan 1 Ramadan 1441 Hijriah jatuh pada Jumat, 24 April 2020. Penetapan 1 Ramadan 1441 H ini diambil dalam sidang isbat yang dipimpin oleh Menteri Agama, Fachrul Razi pada Kamis (23/4/2020). "Kami dengan suara bulat menetapkan awal Ramadhan jatuh pada esok hari, Jumat, 24 April 2020," kata Fachrul Razi yang dikutip dari YouTube Kemenag RI.

Menanggapi hal tersebut, berikut jadwal Imsakiyah di seluruh Kota besar di Indonesia untuk Jumat, 24 April 2020: Imsak: 04.04 Subuh: 04.14

Zuhur: 11.31 Asar: 14.51 Magrib: 17.27

Isya: 18.37 Dalam buku Panduan Ramadhan Bekal Meraih Ramadhan Penuh Berkah terbitan Pustaka Muslim,disebutkan bahwa sebenarnya tidak ada tuntutan untuk melafalkan niat puasa. Imam Nawawi rahimahullah mengatakan, "Tidaklah sah puasa seseorang kecuali dengan niat. Letak niat adalah dalam hati, tidak disyaratkan untuk diucapkan dan pendapat ini tidak terdapat perselisihan di antara para ulama".

Namun, beberapa kalangan percaya bahwa niat puasa harus dilafalkan. Berikut bacaan niat puasa: نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin 'an adaa'i fardhi syahri ramadhaana haadzihis sanati lillahi ta'ala. Sayaniatberpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta'ala. " Lantas kapan waktu untuk melakukan niat Puasa Ramadhan? Pada malam hari, siang hari, atau justru boleh dilakukan sekali dalam sebulan?

Anggota Komisi Fatwa MUI Pusat, Ustaz Satibi Darwis menjelaskan niat puasa Ramadan dilakukan pada malam hari. "Pandangan yang rojih atau benar itulah pandangan jumhur bahwa untuk puasa Ramadan kita harus berniat di waktu malam hari," jelas Ustaz Satibi Darwis. Ustaz Satibi Darwis menjelaskan, sebagai antisipasi jika lupa niat di malam hari, ada sebuah solusi.

Menurutnya, solusi ini mengacu pada pandangan Mazhab Maliki. "Kita boleh berniat untuk satu bulan penuh (bulan Ramadan) untuk berpuasa," jelasnya. Niat tersebut dilakukan sekali yakni pada awal Ramadhan.

Menurutnya, pandangan ini sebagai persiapan atau untuk berjaga jaga. "Jaga jaga agar ketika kita khilaf atau lupa, kita sudah berniat di awal Ramadan," jelasnya. Berdasarkan Mazhab Maliki, Ustaz Satibi Darwis menjelaskan, untuk hari berikutnya kalau tidak berniat, tidak masalah.

"Memang pandangan paling rojih, untuk setiap malam kita berniat puasa Ramadan," jelasnya. Namun untuk berjaga jaga apabila nanti ada kekhilafan maka tidak salah jika taqlid mengikuti dalam Mazhab Maliki. "Kita berniat di awal Ramadhan nanti, Nawaitu sauma romadhon , sengaja aku berpuasa Ramadhan; Syahron kamilan , satu bulan penuh; Fardhol lillahitaala , wajib karena Allah SWT," jelasnya.

Selanjutnya, Ustaz Satibi Darwis menjelaskan berdasarkan Mazhab Hanafi, niat puasa Ramadan boleh dilakukan setelah fajar sampai pertengahan siang hari. Hal tersebut berdasarkan firman Allah dalam surah Al Baqarah ayat 187. ….وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ۖ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

Artinya: "….dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam…" Waktu berbuka tiba ketika azan Magrib berkumandang, berikut bacaan doa buka puasa Ramadan: اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Ya Allah karena Mu aku berpuasa, dengan Mu aku beriman, kepada Mu aku berserah dan dengan rezeki Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih .

Berita Terkait

4 Mei 2020 Depok & Kota Lainnya Senin Bogor Jadwal Buka Puasa di Jakarta

Nurofia Fauziah

Ulama Punya Rumusan & Prediksi Ramadan Tahun Ini Malam Lailatul Qadar Dirahasiakan Turunnya

Nurofia Fauziah

dan Surat Al Ghosiyah buat Shalat Ied di Rumah Surat Al A’laa Surat Al Qamar Hafalan Surat Qaf

Nurofia Fauziah

Jumat 1 Mei 2020 Lengkap dengan doa Puasa Ramadhan Jadwal Imsak & Buka Puasa di Bengkulu

Nurofia Fauziah

Simak Penjelasannya Lupa Mandi Besar Bisa Membuat Puasa Batal

Nurofia Fauziah

30 Kata Mutiara Selamat Hari Raya Idul Fitri 2020 buat Orang Tersayang & Cocok Jadi Status Medsos

Nurofia Fauziah

dan Bacaan Niat Puasa Ramadhan Minggu 10 Mei 2020 Jadwal Imsak & Buka Puasa di Bengkulu

Nurofia Fauziah

Ayam Pop Ayam Woku hingga Sayur Bobor 5 Rekomendasi Masakan buat Berbuka Puasa

Nurofia Fauziah

Niat Puasa & Doa Buka Puasa Ramadhan Jadwal Imsak & Buka Puasa Bandung Minggu 17 Mei 2020

Nurofia Fauziah

Bagaimana Cara Mengatasi Susah BAB ketika Berpuasa

Nurofia Fauziah

Ini Penjelasan Lengkapnya! Bolehkan Pasutri Berhubungan Badan Selama Bulan Ramadhan

Nurofia Fauziah

Cocok Dijadikan Status Sosmed dari Serius hingga Lucu Kumpulan 35 Ucapan Selamat Idul Fitri 1441 H

Nurofia Fauziah

Leave a Comment