Nasional

MUI Beri Penjelasan Soal Hukum Tidak Salat Jumat 3 Kali hingga Diganti Salat Zuhur saat Wabah Corona

Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa terkait ibadah salat Jumat di tengah pandemi virus corona atau Covid 19. Sekretaris Komisi Fatwa MUI Asrorun Niam Sholeh menyampaikan bahwa umat Muslim masih dibolehkan tidak menjalankan salat Jumat hingga tiga kali asal sesuai Uzur Syar'i, mengabarkan. Sementara itu, MUI merilis fatwa bahwa setiap umat Islam yang berada di daerah terpapar Covid 19 diperbolehkan untukmengganti salat Jumat dengan salat Zuhur.

Asrorun pun menjelaskan, hukum bagi orang yang tidak salat karena menghindari wabah penyakit menular. Menurutnya, orang yang tidak salat itu memiliki alasan atau uzur yang dibolehkan. "Uzur syar'i berikutnya adalah kekhawatiran terjadinya sakit."

"Nah, dalam kondisi ketika berkumpul dan berkerumun itu diduga kuat akan terkena wabah atau menularkan penyakit." "Maka ini menjadi uzur untuk tidak Jumatan," kata Asrorun dalam keterangan tertulisnya pada , Jumat (3/4/2020). Selain itu, ia menyebutkan, beberapa alasan lain bagi umat Muslim yang dibolehkan meninggalkan salat Jumat.

"Ada beberapa uzur syar'i lain yang dibolehkan meninggalkan Jumat." "Di antaranya hujan deras yang menghalangi menuju masjid, juga karena adanya kekhawatiran akan keselamatan diri, keluarga, atau hartanya," ujar dia. Asrorun menambahkan, hingga saat ini penyebaran virus corona semakin merebak terutama di Indonesia.

Olehsebab itu, ia mengatakan, MUI mengimbau umat Muslim untuk salat Jumat di rumah masing masing. "Dengan demikian, uzur syar'i yang menyebabkan tidak dilaksanakannya perkumpulan untuk ibadah seperti shalat Jumat masih ada," ucapnya. Asrorun juga mengatakan, jika umat Muslim tidak melakukan salat Jumat tetap diwajibkan menggantinya dengan salat Zuhur.

"Kewajibannya adalah mengganti dengan shalat zuhur," ucap Asrorun. Sementara itu, Ketua Dewan Fatwa MUI Hasanuddin menyampaikan hal serupabagi setiap Muslim diperbolehkan untukmenggantisalat Jumat dengan Zuhur. Adapun bagi mereka yang tinggal di daerah berpotensi tinggi terinfeksi Covid 19,

"Dalam hal ia berada di suatu kawasan yang potensi penularannya tinggi atau sangat tinggi berdasarkan ketetapan pihak yang berwenang." "Maka ia boleh meninggalkan salat Jumat dan menggantikannya dengan salat Zuhur di tempat kediaman," kata Hasanuddin dalam keterangan tertulisnya, Senin (16/3/2020), dikutip . Lebih Lanjut, Hasanuddin mengatakan, untuk salat lima waktu secara berjemaah agar ditiadakan saat wabah corona.

"Serta meninggalkan jemaah salat lima waktu atau rawatib, tarawih dan ied di masjid atau tempat umum lainnya," sambung dia. Sedangkan, umat Islam yangtinggal di daerah berpotensi rendah Covid 19 diminta tetap melaksanakan salat Jumat di masjid. Kendati demikian, setiap Muslimtetap diminta jaga jarak satu sama lain sertajaga kebersihan danmembawa sajadah sendiri.

"Wajib menjaga diri agar tidak terpapar virus corona, seperti tidak kontak fisik langsung bersalaman, berpelukan." "Cium tangan, membawa sajadah sendiri, dan sering membasuh tangan dengan sabun," papar Hasanuddin. Selain itu, MUI melarang umatMuslim yang positif virus corona untuk salat Jumat berjemaah di masjid.

Adapun mengganti salat Jumat dengan salat Zuhur di tempat tinggalnya masing masing. "Baginya haram melakukan aktivitas ibadah sunnah yang membuka peluang terjadinya penularan." "Seperti jamaah shalat lima waktu atau rawatib, shalat tarawih dan ied di masjid atau tempat umum lainnya,

"Serta menghadiri pengajian umum dan tabligh akbar," ujar Hasanuddin. Hasanuddin juga menyatakan, umat Islam yang melakukan salat Jumat ketika situasi wabah Covid 19 tidak terkendali itu hukumnya haram.

Berita Terkait

Serahkan 3 Dokumen Mahfud Datang menuju DPR Bahas RUU HIP Mewakili Presiden Jokowi

Nurofia Fauziah

dan SMA/SMK SMP SD 8 Juni 2020 buat PAUD Jadwal Lengkap TVRI Belajar dari Rumah Senin

Nurofia Fauziah

Khusus Warga di Luar Domisili Jabodetabek Cara Mendapatkan BLT Rp 600 Ribu saat Corona

Nurofia Fauziah

Golkar Akui Bupati Tetty Paruntu Batal Ditemui Jokowi saat Disinggung Kasus Bowo

Nurofia Fauziah

Film Proses & Ra Ji Ra Beh Live Streaming Belajar dari Rumah TVRI SMP Kamis 21 Mei 2020

Nurofia Fauziah

Sang Pria Tertipu Mempelai Wanita Jadi-jadian Skandal Pernikahan Aneh Ini Akhirnya Terkuak

Nurofia Fauziah

Kabupaten Nagekeo Polisi Bekuk Terduga Pelaku Pemerkosaan Seorang Gadis di Mbay

Nurofia Fauziah

Jawaban Soal TVRI SD Kelas 1-3 Jumat 12 Juni Dongeng Pagi Kak Aio Mengapa Kancil senang Berbagi

Nurofia Fauziah

Pemerintah Daerah Diminta Perhatikan SE KPK 11/2020 Terkait Penyaluran Bansos

Nurofia Fauziah

Permata Berkualitas dengan Warna Biru yang Memukau Mengenal Batu Tanzanite

Nurofia Fauziah

Siti Nur Azizah Temui Prabowo Bicarakan Langkah Menuju Pilkada 2020 Putri Wapres Ma’ruf Amin

Nurofia Fauziah

35 Kasus Baru Virus Corona di Indonesia Diumumkan Total 69 di Antaranya umur Balita BREAKING NEWS

Nurofia Fauziah

Leave a Comment